09:36, 01 Марта 2019
Предприятия ГПК Карелии третий месяц подряд фиксируют ухудшение экономической ситуации

Индекс предпринимательской уверенности в горнодобывающей отрасли Карелии снижается три месяца подряд и с начала года закрепился в отрицательной зоне.

Об этом говорят результаты опроса руководителей предприятий, проведенного Карелиястатом.

Индекс, рассчитанный как баланс положительных и отрицательных оценок ситуации в отрасли, в ноябре составил 6,7%. То есть количество «оптимистов» превышало число «пессимистов».

В декабре индекс опустился в отрицательную зону – до минус 3,3%, а в январе рухнул до минус 10%.  

В январе объем производства в горнодобывающей отрасли вырос всего на 1,5%, что в несколько раз меньше, чем в других основных видах экономической деятельности Карелии.

В ближайшие месяцы 30% опрошенных руководителей ожидает уменьшения спроса на продукцию, 20% прогнозирует сокращение выпуска продукции.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, преобладает недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, недостаток финансовых средств, изношенность и отсутствие оборудования.

Фото: pixabay.com

   

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2019

Актуальные темы

23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.
20.05.2019, 10:20
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает ввести отменить НДФЛ для граждан с доходами ниже прожиточного минимума.