09:36, 01 Марта 2019
Предприятия ГПК Карелии третий месяц подряд фиксируют ухудшение экономической ситуации

Индекс предпринимательской уверенности в горнодобывающей отрасли Карелии снижается три месяца подряд и с начала года закрепился в отрицательной зоне.

Об этом говорят результаты опроса руководителей предприятий, проведенного Карелиястатом.

Индекс, рассчитанный как баланс положительных и отрицательных оценок ситуации в отрасли, в ноябре составил 6,7%. То есть количество «оптимистов» превышало число «пессимистов».

В декабре индекс опустился в отрицательную зону – до минус 3,3%, а в январе рухнул до минус 10%.  

В январе объем производства в горнодобывающей отрасли вырос всего на 1,5%, что в несколько раз меньше, чем в других основных видах экономической деятельности Карелии.

В ближайшие месяцы 30% опрошенных руководителей ожидает уменьшения спроса на продукцию, 20% прогнозирует сокращение выпуска продукции.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, преобладает недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, недостаток финансовых средств, изношенность и отсутствие оборудования.

Фото: pixabay.com

   

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.