07:00, 05 Декабря 2018
Предпенсионеры Карелии не желают проходить переобучение и выбирать новую работу
фото: pixabay.com

Жители предпенсионного возраста в республике не хотят участвовать в программах переобучения для возможности устройства на новую работу, показал опрос.

Карелия в 2019 году планирует получить более 17 млн рублей из федерального центра на проведение мероприятий по профессиональной подготовке и переподготовке граждан предпенсионного возраста.

Об этом сообщил начальник отдела управления труда и занятости региона Юрий Борисов на заседании рабочей группы по координации работы по взаимодействию с работодателями в отношении лиц предпенсионного возраста.

В этой связи органы службы занятости провели социологический опрос с целью определить потребность граждан предпенсионного возраста в профобучении. В опросе приняли участие 404 человека (209 мужчин и 195 женщин).

Желание пройти профессиональное обучение с целью дальнейшего трудоустройства выразили более 25% участников исследования. Порядка 40% опрошенных заявили, что не нуждаются в профобучении, поскольку имеют и так достаточно высокую подготовку. Еще 35% не определились.

«Вот эти 35%- это те люди, с которыми предстоит работать. Они не определились по разным причинам, в том числе, потому что, может быть, люди еще до конца в своих силах не уверены. Соответственно, с ними надо работать - выяснять их потребности, выяснять их возможности и, в конечном итоге, помогать им принимать определенное решение», - заявил Юрий Борисов.

Как сообщил Борисов «Вестям Карелии», на данный момент жители республики предпенсионного возраста готовы пройти обучение по ряду направлений. Среди них - бухгалтерский учет, делопроизводство, сфера обслуживания, торговля. В частности, востребованы профессии повара, продавца, экскурсовода и т.д. Также востребованы профессии в сфере предоставления персональных услуг: швея, парикмахер, массажист и т.д. Как сообщает представитель управления труда и занятости, соискатели заинтересованы и в получении рабочих профессий - электромонтер, сварщик, водитель, охранник, столяр, печник.

По словам Юрия Борисова, управление акцентирует внимание на процессе повышения квалификации граждан предпенсионного возраста, поскольку предпенсионеры часто не готовы выбирать профессию с нуля.

В этом году органы службы занятости республики обучили 32 предпенсионера и 25 пенсионеров, желающих продолжить трудиться, сообщили в управлении труда и занятости.

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 июля 2020

Актуальные темы

14.07.2020, 11:47
На сайте госзакупок опубликована информация о поиске разработчиков сайта для Информационного туристского центра Карелии: максимальная цена контракта превышает пять миллионов рублей.
09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.