10:34, 01 Февраля 2019
Предпенсионеры Карелии «в самом соку» и полностью устраивают работодателей, считают власти
фото: pixabay.com

Управление труда и занятости региона заявляет о том, что предпенсионеры Карелии находятся в хорошей профессиональной форме, что исключает основания для их увольнения работодателями.

 

Главный государственный инспектор труда в республике Карелия Михаил Петинов на заседании рабочей группы по координации работы по взаимодействию с работодателями в отношении лиц предпенсионного возраста заявил о том, что в регионе не замечено большого объема обращений от предпенсионеров с жалобами на ущемление прав.

«Хотелось бы отметить, что в адрес инспекции не поступала никакая информация от муниципальных межведомственных комиссий по фактам нарушения трудовых прав граждан или о фактах предполагаемого высвобождения работников предпенсионного возраста», - сказал Петинов и предложил активизировать работу указанных комиссий.

Начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова предположила, что в Карелии нет большого количества обращений от граждан предпенсионного возраста, в которых те добивались бы защиты своих прав, поскольку эта группа работников находится в трудоспособном возрасте и полностью устраивает своих работодателей. Кроме того, как считает, руководитель управления, пенсионная реформа идет поэтапно, поэтому массово интересы граждан не затронуты.

«Может, это связано еще и с тем, что пенсионный возраст не резко же повысился. То есть существует определенный переходный период. И если учитывать еще наши льготные северные условия, то в предпенсионном возрасте находятся люди относительно молодые: женщины в 46 лет, мужчины - в 51 год. На самом деле, это такой самый трудоспособный активный возраст. Я думаю, что работодатели не спешат избавляться от таких вот работников, что называется, «в самом соку»», - заявила Елена Фролова.

Согласно условиям пенсионной реформы, в России закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно и начнется с 1 января 2019 года.

Для северян сохраняется досрочный (на 5 лет раньше) выход на пенсию: для женщин в 55 лет, для мужчин – в 60 лет. 

Предпенсионным считается возраст за 5 лет до получения права на страховую пенсию по старости.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 июня 2019

Актуальные темы

26.06.2019, 15:42
Владелец петербургской фирмы «Ремстройкомплект», , отвечавшей за ремонт и содержание дорог в Карелии, Игорь Чичин подал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что считает себя невиновным и незаконно содержится под стражей. В Страссбурге нашли основания для рассмотрения жалобы.
25.06.2019, 12:05
Правительство Карелии планирует отменить компенсации на оплату услуг ЖКХ, которые получают определенные категории граждан, и заменить их на фиксированные денежные выплаты.
24.06.2019, 10:31
За выплату 26-миллионной премии гендиректору "Кареллеспрома" проголосовало карельское правительство. Против был второй крупный акционер компании - Segezha Croup.