16:21, 17 Января 2019
Правительство вернулось к обсуждению проекта социальной нормы на электроэнергию

Правительство РФ вернулось к обсуждению проекта социальной нормы энергопотребления для населения, смысл которого в повышении тарифов для тех, кто потребляет больше определенного количества электроэнергии.

С разъяснениями на этот счет на Гайдаровском форуме выступил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

По его словам, при введении социальной нормы тарифы на электричество повышаются при больших объемах потребления.

«При случае потребления меньше 300 кВт⋅ч в месяц остается тот же тариф, в случае превышения этого объема появляется прогрессирующая норма. Очень болезненная мера, конечно же, не понравится, особенно тем, кому придется больше платить, то есть богатым. Никакого другого способа выбраться из ситуации не существует», — заявил Чубайс, чьи слова цитирует RNS.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что идея Минэнерго и Минэкономразвития предусматривает социальную норму в 300 кВт·ч в месяц, которая оплачивается по базовому тарифу. При потреблении более 300 кВт·ч в месяц оплата производится по повышенному тарифу, а свыше 500 кВт·ч в месяц — по «экономически обоснованному».

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак пояснял, что введение тарифных планов для разных категорий потребителей позволит временно приостановить индексацию тарифов на электроэнергию для большинства потребителей.

Планировалось, что социальная норма будет введена по всей стране с 1 июля 2014 года. Затем этот срок был отодвинут на 1 июля 2016 года. В результате было выбрано несколько регионов, где должен проводиться такой эксперимент. Правительство Карелии тоже собиралось в нем участвовать, но затем передумало после бурной общественной реакции.

 Иллюстрация: РИА Новости

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 мая 2019

Актуальные темы

23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.
20.05.2019, 10:20
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает ввести отменить НДФЛ для граждан с доходами ниже прожиточного минимума.