08:00, 10 Апреля 2021
Правительство считает одной из причин роста цен на жилье отток трудовых мигрантов
фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Стоимость жилья в России выросла из-за оттока трудовых мигрантов, роста цен на стройматериалы, перехода на проектное финансирование и пандемии коронавируса.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Марата Хуснуллина.

В пресс-службе пояснили, что строительным компаниям пришлось менять сложившиеся рабочие процессы. Некоторые стройки приостанавливались, где-то прерывались производственные процессы.

«При этом мы видим разную динамику изменения цен в зависимости от региона — это в том числе связано с объемами предложения на рынке. Одна из ключевых задач сегодня — это увеличение объема предложения, и мы видим, что положительная динамика существует», — добавили в правительстве.

Накануне президент России Владимир Путин поручил ФАС проверить обоснованность роста цен на жилье. По словам президента, в среднем по России рост цен на жилье составил 12%, но в некоторых регионах динамика была выше. В частности, в Северной Осетии – на 30%, в Орловской области – на 19,7%, в Адыгее – на 19,3%, в Амурской области – на 18,6%, в Рязанской области – на 17,6%. «Это не просто рост цены, это такой существенный рост», – подчеркнул глава государства.

В конце марта руководитель Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что стоимость жилья в России может снова увеличиться в связи с повышением цен на строительные материалы в конце 2020 г. Он отметил, что цены выросли неоднородно в каждом из субъектов по разным причинам.

Кроме того, еще одним фактором роста цен на жилье называется программа льготной ипотеки под 6,5%, введенная в апреле 2020 года. Изначально предполагалось, что она будет действовать до ноября того же года, однако затем ее продлили до 1 июля 2021 года.

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.