16:08, 15 Января 2019
Правительство РК убедило депутатов отложить законопроект о росте выплат приемным семьям

Правительство Карелии выступило против принятия законопроекта об увеличении денежных выплат приемным семьям детей-сирот, но пообещало вернуться к этому вопросу в марте 2019 года.

Законопроект рассматривался сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике. Документ был внесен в Законодательное собрание Карелии советом депутатов Костомукшского городского округа.

Согласно законопроекту, предлагалось увеличить размер денежных средств, выплачиваемых ежемесячно на содержание каждого ребенка опекуну (попечителю), приемной семье, патронатному воспитателю.

Сейчас эта сумма составляет 7718 рублей. Авторы законопроекта предложили увеличить ее до 10390 рублей. За основу они взяли величину прожиточного минимума, установленную для детского населения министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, за 2 квартал 2018 года.

«Несоответствие выплаты…величине прожиточного уровня, установленного в Республике Карелия, создает угрозу ненадлежащего исполнения возложенных на опекуна или попечителя обязанностей и, как следствие, прекращение опеки или попечительства и увеличение расходных обязательств бюджета Республики Карелия на содержание детей в Центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С предложением отложить рассмотрение законопроекта выступили министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова и представитель главы республики в парламенте Юрий Шабанов.

По его словам, принятие такого закона приведет к увеличению расходов бюджета, а источник финансирования пока не определен.

«У нас есть соглашение с министерство финансов РФ, по которому мы должны любое увеличение согласовывать с Минфином России... Сегодня источник не определен. Мы с кого-то должны снять...», - сказал Шабанов.

По его словам, для решения этой проблемы будет создана рабочая группа, которая определит источник финансирования, а в марте правительство будет готово вернуться к обсуждению.

Депутаты согласились.

Комментарии

Гость
Сегодня, 06 декабря 2019

Актуальные темы

05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.
04.12.2019, 12:24
Большинство муниципальных районов Карелии превысило нормативы по оплате труда чиновников, но при этом не выполнило обязательства по росту показателей социально-экономического развития.
02.12.2019, 10:16
Министерство финансов республики прокомментировало заявление федерального Минфина, признавшего абсолютно неэффективными льготы для бизнеса по налогу на прибыль в Карелии.