15:24, 17 Ноября 2020
Правительство оценит законопроекты о выплатах по 10-20 тыс. рублей всем пожилым жителям Карелии
фото: © ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Парламент Карелии приступил к работе над двумя законопроектами о единовременной выплате всем жителям республики в возрасте 65 лет и старше.

По одному варианту предлагается установить размер выплаты 10 тыс. рублей, по второму - 20 тыс. рублей.

В обоих законопроектах предлагается выплатить эти деньги жителям Карелии «достигшим по состоянию на 23 августа 2020 года возраста 65 лет и старше и получающим пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В пояснительных записках к проектам законов говорится, что эта инициатива поможет компенсировать расходы пожилых граждан, возникшие из-за их длительной самоизоляции в период пандемии коронавируса. По этой причине выросли их расходы на коммунальные услуги и другие цели.  

Кроме того, «длительное снижение физической активности наиболее уязвимой части граждан пенсионного возраста не способствовало поддержанию здорового образа жизни в целом и могло негативно повлиять на состояние здоровья», считают авторы законопроекта.

«Принятие предлагаемой законопроектом меры послужит снижению социальной напряженности в обществе, позволит поддержать граждан старшего и пожилого возраста, перенесших вынужденные ограничения в связи с противоэпидемическими мероприятиями», - сказано в пояснительной записке к документу.

На заседании комитета депутат Валерий Шоттуев предложил не равнять всех пожилых жителей Карелии «под одну гребенку». По словам депутата, среди граждан этого возраста есть те, кто имеет большую пенсию или высокий доход от трудовой деятельности.

По мнению Шоттуева, единовременные выплаты следует направить на поддержку тех жителей республики, у кого пенсия ниже прожиточного минимума.

К законопроектам приложено финансово-экономическое обоснование, согласно которому выплаты должны получить более 104 тыс. жителей Карелии. В первом варианте, который предполагает выплаты по 10 тыс. рублей, потребуется выделить из бюджета более 1 млрд рублей. Во втором законопроекте, где речь идет о выплатах по 20 тыс. рублей, указана общая сумма расходов более 2 млрд. рублей.

Представитель правительства Карелии в парламенте Юрий Шабанов обратил внимание, что ни в одном из законопроектов не указаны источники финансирования – за счет каких статей расходов бюджета могут быть профинансированы выплаты.

Комитет принял решение направить законопроекты на заключение главе республики.

 

Комментарии

Мила
2020-11-18 12:28:47
Пенсы сидят дома и деньги этим экономят, лишние отдают мошенникам. Помогать надо семьям с детьми. Сама пенсионерка
Михаил Батырев
2020-11-17 20:57:10
А заключение будет одно-" Отказать, денег в бюджете нет и не предвидится".
Гость
Сегодня, 02 декабря 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.