16:09, 25 Марта 2021
Правила оспаривания кадастровой стоимости недвижимости в Карелии изменятся с 1 апреля
фото: ТАСС / Александр Рюмин

С 1 апреля 2021 года в Карелии вступят в силу новые правила оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Это следует из постановления правительства республики № 72-П от 9 марта 2021 года.

Основные изменения опубликованы на официальном сайте министерства имущественных и земельных отношений Карелии.

Главное новшество - на территории республики не будут применяться положения статьи 22 федерального закона "О государственной кадастровой оценке".

Также Минимущество перечислило еще несколько нововведений.

«Заявления об установлении рыночной стоимости подаются в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости», - говорится в сообщении.

Владельцы недвижимости будут обязаны подавать заявления об установлении рыночной стоимости в Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Центр государственной кадастровой оценки». Без этого они не смогут обратиться в суд.

Также министерство опубликовало перечень документов, прилагаемых к заявлению об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости.

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова сообщила, что по многим объектам недвижимости кадастровая стоимость может быть в 1,5 раза выше рыночной. От этого зависит размер платежей по налогам на недвижимость и арендной платы за пользование такими объектами.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 01 августа 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.