15:42, 06 Сентября 2018
Повышение ряда налогов и отмена части налоговых льгот планируется в Карелии

Глава Карелии Артур Парфенчиков направил в парламент республики законопроект, предусматривающий частичную оптимизацию налоговых льгот и повышение ставок некоторых налогов для бизнеса.

«В целях оптимизации налоговых льгот, установленных Законом Республики Карелия от 30 декабря 1999 года № 384-ЗРК «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», проектом закона предлагается отменить пониженные налоговые ставки в отношении отдельных налогоплательщиков», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, проектом закона предусматривается введение ограничения по предоставлению льготы по налогу на имущество для организаций, являющихся собственниками объектов линейной части магистральных газопроводов, газораспределительных станций, объектов газораспределительных систем, построенных в рамках реализации программы газификации субъектов Российской Федерации. Введение ограничений планируется в отношении тех объектов, право собственности на которые возникло в течение трех последних лет.

Также планируется увеличить число административно-деловых и торговых центров, офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, для которых налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Сейчас кадастровая стоимость учитывается для объектов площадью свыше 500 кв. метров. Проектом закона предлагается включить в их число объекты свыше 300 кв. метров.

Планируется установить дополнительные условия предоставления пониженной ставки налогообложения по налогу на имущество для организаций почтовой связи и организаций, занимающихся производством ядерных реакторов и их составных частей.

На льготы они смогут рассчитывать при условии увеличения налоговых платежей в консолидированный бюджет Карелии.

Вместе с тем, законопроект предусматривает расширение круга получателей пониженной ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 10%. В этот список предлагается включить компании в сфере туристических услуг.

Это необходимо «в целях достижения бюджетного эффекта и легализации сферы туристических услуг», поясняется в материалах к законопроекту.

Также проектом закона предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль и налога на имущество для налогоплательщиков – организаций, являющихся участниками специальных инвестиционных контрактов.

«В связи с принятием проекта закона в части оптимизации налоговых льгот и повышения налоговых ставок дополнительные доходы бюджета Республики Карелия смогут составить  порядка 70 млн. рублей», - говорится в пояснениях к законопроекту.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.