12:28, 11 Сентября 2019
Потребкооперация предупредила о закрытии магазинов в поселках Карелии из-за отмены льгот

Планы правительства Карелии отменить налоговые льготы для потребительских кооперативов приведут к росту их убытков и закрытию магазинов в небольших деревнях и поселках.

Об этом заявила представитель потребкооперации на заседании парламентского комитета по бюджету и налогам.

На заседании комитета обсуждался проект закона об отмене пониженных ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество для организаций потребительской кооперации.

По словам министра финансов Елены Антошиной, такая инициатива вызвана тем, что этими льготами пользуется только 3 из 12 потребительских кооперативов. По итогам 2018 года они снизили платежи в бюджет, что стало основанием для Минфина сделать вывод о неэффективности налоговых льгот.

Пришедшая на заседание комитета представитель потребкооперации предупредила депутатов о последствиях такого решения.

По ее словам, для потребительских кооперативов магазины в малонаселенных деревнях и поселках являются убыточными. Но эти убытки покрываются доходами от прибыльных торговых точек.

Отмена льготы по налогу на имущество увеличит налоговую нагрузку на потребкооперативы в 3 раза. Они уже не смогут содержать убыточные магазины.

«Мы будем вынуждены их закрыть», - заявила представитель отрасли.

В ответ на это председатель комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин напомнил, что потребительская кооперация – это бизнес, и потому должен работать на тех же условиях, что и все остальные предприниматели. По мнению депутата, льготы потребкооперации должны носить адресный характер, направленный на сохранение торговли в малонаселенных пунктах.

С этим согласились члены комитета и решили обсудить возможность поддержки сельской торговли перед вторым чтением законопроекта.

Фото: Татьяна Андреева/РГ

Комментарии

Валерия Костина
2019-09-11 13:27:10
Это новый вид рантье.
Гость
Сегодня, 23 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.