11:49, 13 Марта 2020
Построенные в Карелии газовые котельные могут оказаться ненужными из-за тарифов на газ
фото: © ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Многолетняя программа Газпрома по строительству трубопроводов и котельных на природном газе в Карелии может оказаться бессмысленной при высоких темпах роста тарифов на газ.

Такой вывод следует из выступления заместителя премьер-министра правительства Карелии Владимира Лабинова на сегодняшнем заседании парламентского комитета по экономической политике.

Он отреагировал на слова и.о. министра экономического развития Карелии Олега Ермолаева, который рассказал, что вслед за газификацией Приладожья планируется строительство трубопроводов в Медвежьегорском и Пудожском районах. По мнению министра, это станет мощным толчком экономического развития территорий.

Лабинов в этом сомневается.

«Регионы, которые давно газифицированы, в отличии от Карелии,  и которые имеют достаточные ресурсы леса, в условиях, когда тарифы на газ растут темпами, опережающими по отношению к электроэнергии (а за последние 15 лет они выросли где-то в 7-8 раз), уже находятся в состоянии демонтажа газовых котельных и перевода на отопление, используя лесные ресурсы. Это факт… Поэтому иллюзий строить по поводу газа не следует», - считает Лабинов.

О ненужности газификации Пудожского района заявил и депутат от этой территории Алексей Рахманов. По его мнению, перевод местных котельных на газ подорвет спрос на топливную древесину, от которой зависит местная экономика.

Кроме того, сомнения в эффективности газификации Карелии возникают из-за низкого спроса населения. В Приладожье, где трубопроводы были построены еще несколько лет назад, жители не хотят платить за подключение своих домов к природному газу.

 

Комментарии

виктор
2020-03-13 20:21:22
Хоть одна светлая голова у Чепика А.Е. в Правительстве Республики Карелия наблюдается - Владимир Лабинов.
Сказочник Ермолаев О.А. - это вчерашний день. «Сапожник без сапог» — эта поговорка как нельзя более точно характеризует ситуацию на российском рынке газа.
До сих пор многим сельским жителям зачастую выгоднее ходить в лес за валежником, чтобы согреть свою семью, нежели платить за подключение к снабжению жилища «голубым топливом».
Гость
Сегодня, 10 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».