11:10, 10 Августа 2018
Пострадавшую в пожаре Успенскую церковь реально восстановить по сохранившимся чертежам, считает эксперт
фото: Андрей Павлов

Известный в Карелии архитектор и эксперт Елена Ициксон считает, что памятник деревянной архитектуры в Кондопоге можно восстановить, поскольку у специалистов сохранены обмеры объекта.

 

Елена Ициксон заявила, что Успенская церковь должна быть восстановлена после пожара. По словам эксперта, памятник архитектуры выполнен из старой крепкой древесины. Кроме того, в распоряжении специалистов имеется большое количество чертежей объекта.

«Обмеров много. В принципе, восстановимо. В принципе. Но я не знаю, как там дело сейчас обстоит»,- сказала Елена Ициксон.

Елена Ициксон пояснила, что здание Успенской церкви можно попытаться восстановить при условии оперативной ликвидации огня пожарными.

«Древесина тогда была крепкая. Это одно. И она не так быстро уничтожается, как нынешняя. Но вот эта надежда, конечно, на то, что быстрее потушат»,- сказала Елена Ициксон.

«Я очень надеюсь, что удастся максимально ее сохранить. И восстановимость, конечно, обеспечить можно, потому что обмеров много. Ее обмеряли много, часто и руку на пульсе держали»,- пояснил эксперт.

По оценке архитектора, в Успенской церкви могут быть сохранены обугленные части венцов - такая практика используется при восстановлении объектов после аналогичных ЧП. Елена Ициксон привела в пример удачное восстановление Екатерининской церкви в Петрозаводске после пожара.

Пожар в Успенской церкви произошел днем 10 августа.

Успенская церковь - одна из главных достопримечательностей Карелии, располагающаяся в старой части города Кондопога, на берегу Онежского озера. Объект был построен в 1774 году.

Комментарии

Navicom Navicom
2018-08-11 04:31:05
Восстанавливать уже нечего! Новодел не придаст популярности историческому объекту. Для Карелии это по сути потеря всей Кондопоги для посещения, больше там смотреть нечего теперь. В нынешний Петрозаводск уже не ездят туристы, теперь еще и Кондопога добавилась. Жаль!
Гость
Сегодня, 27 июня 2019

Актуальные темы

26.06.2019, 15:42
Владелец петербургской фирмы «Ремстройкомплект», , отвечавшей за ремонт и содержание дорог в Карелии, Игорь Чичин подал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что считает себя невиновным и незаконно содержится под стражей. В Страссбурге нашли основания для рассмотрения жалобы.
25.06.2019, 12:05
Правительство Карелии планирует отменить компенсации на оплату услуг ЖКХ, которые получают определенные категории граждан, и заменить их на фиксированные денежные выплаты.
24.06.2019, 10:31
За выплату 26-миллионной премии гендиректору "Кареллеспрома" проголосовало карельское правительство. Против был второй крупный акционер компании - Segezha Croup.