19:00, 29 Марта 2018
Пострадавшие в авариях на такси получат повышенные выплаты

Выплаты пассажирам такси за вред здоровью и имуществу могут вырасти до двух миллионов рублей.

 

Выплаты пассажирам автомобилей такси в случае вреда жизни, здоровью и имуществу могут вырасти с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей, следует из проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков легковыми такси», передает информационное агентство RNS.

«Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси до вступления в силу настоящего федерального закона, обязаны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и представить его копию в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в течение 60 дней со дня вступления в силу настоящего закона», — говорится в тексте проекта закона.

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время остро стоит проблема безопасности пассажиров, пользующихся услугами легковых такси.

«Доступность услуги по перевозке легковыми такси для граждан и экономическая выгода этого бизнеса приводит к неконтролируемому увеличению парка легковых такси, непрофессионализму водителей, злоупотреблениям в этой сфере и сопровождается повышенными рисками для здоровья и безопасности граждан. Не единичны случаи, когда водитель такси, превышая скоростной режим или допуская нарушение иных правил дорожного движения, не справляется с управлением транспортным средством и попадает в аварию, причиняя вред пассажиру или ставя его жизнь и здоровье под угрозу», — говорится в пояснительной записке к документу.

Сообщается о том, что появилась необходимость на законодательном уровне закрепить требование об обязательном страховании ответственности перевозчиков, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси.

В настоящее время все, на что может рассчитывать пострадавший пассажир такси - это компенсация по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, максимальная выплата по которому в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, составляет 500 тысяч рублей, отмечается в пояснительной записке к документу.

При этом выплата за причинение вреда жизни пассажира при перевозках, осуществляемых, например, автобусом или троллейбусом, в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» составляет 2 млн рублей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.