15:11, 29 Января 2019
Поправки к закону о кредитных историях: сколько жителей Карелии попадет в «черные списки»

Количество жителей Карелии, имеющих низкий кредитный рейтинг, составляет 13% от общей численности заемщиков – это самый неблагополучный показатель среди регионов Северо-Западного федерального округа.

Такие результаты дало исследование Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), которое проводилось в связи вступлением в силу с 31 января изменений в федеральном законе «О кредитных историях». В законе говорится, что ОКБ будет выдавать каждому заемщику его индивидуальный кредитный рейтинг.

Бюро оценило индивидуальный кредитный рейтинг жителей российских регионов на основе данных о гражданах, когда-либо бравших кредит в банке или займ в МФО.

В регионах Северо-Запада доля заемщиков-физических лиц с низким кредитным рейтингом меньше, чем в Карелии. Такой же как Карелия показатель имеет лишь Вологодская область, но в этом регионе более благополучная ситуация с долей населения, имеющей высокий кредитный рейтинг. В Вологодской области такой рейтинг имеет 80% заемщиков, а в Карелии – 79%

Высокий кредитный рейтинг имеет 324,3 тыс. заемщиков республики, низкий рейтинг - 55,4 тыс. человек.

«Заемщикам нужно помнить, что даже очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не является гарантией одобрения кредита, поскольку финальное решение о выдаче кредита и его условиях остается за кредитором. У банков и МФО есть дополнительные источники для оценки заемщика, которые не входят в состав кредитной истории – данные о доходе, контактные данные, трудоустройство, история взаимоотношений с конкретной организацией, поэтому решение принимается не только исходя из данных кредитных историй, а более комплексно», - сообщил и.о. генерального директора ОКБ Николай Мясников.

Фото: РИА Новости

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 декабря 2019

Актуальные темы

06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.
05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.