15:42, 06 Марта 2019
Получившие гранты фермеры в Карелии показали чиновникам, куда потратили деньги

Специалисты министерства сельского хозяйства Карелии побывали в двух фермерских хозяйствах, получивших бюджетные гранты в 2018 году, и посмотрели, на что потрачены деньги.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, представители ведомства осмотрели фермерские хозяйства Евгения Кялина в Пряжинском районе и Ирины Фигуровой в Питкярантском районе.

Евгений Кялин получил грант на строительство фермы по содержанию 50 голов молочного стада. Гостям из министерства он продемонстрировал первые результаты работы – проведена заливка фундаментов под колонны будущей фермы, смонтирована треть металлического каркаса, закуплено оборудование по переработке молочной продукции.

В хозяйстве Ирины Фигуровой закончены работы по строительству здания фермы (на фото), закуплено оборудование по переработке сырого молока. Здание представляет собой комплекс по содержанию до 100 голов молочного стада. В настоящее время проводятся работы по монтажу оборудования и вводу здания в эксплуатацию. Во втором квартале 2019 планируется закупка животных и запуск работы молочной фермы.

Ранее Минсельхоз Карелии опубликовал расчеты финансовой помощи фермерским и личным подсобным хозяйствам в 2019 году на сумму 122 млн. рублей.

Из общего объема заложенных в бюджет средств 72,4 млн. рублей пойдет на   развитие семейных животноводческих ферм, еще 30 млн. – на поддержку начинающих фермеров, 14,2 млн. – на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Кроме того, 5,2 млн. рублей планируется направить на мероприятия по развитию альтернативных видов животноводства в малых формах хозяйствования, 200 тыс. рублей – на проведение конкурсов.

По мнению Минсельхоза, эти меры позволят добиться роста производства продукции личных подсобных хозяйств на 1,2%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – на 1,8% процента.

Удельный вес личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства продукции сельского хозяйства должен вырасти в 2019 году до 58,5%.

Фото: пресс-служба Минсельхоза РК

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 ноября 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.