12:00, 02 Марта 2015
Политэмигрант из Карелии обратился в Европейский суд по правам человека

Максим Ефимов намерен обжаловать свое уголовное преследование за публикацию в Интернете

Максим Ефимов намерен обжаловать свое уголовное преследование за публикацию в Интернете

Опальный карельский блогер Максим Ефимов, получивший в 2012 году политическое убежище в Эстонии, обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на уголовное преследование его в Карелии. "Я исчерпал все средства правовой защиты внутри России, - написал Ефимов в "Живом журнале". - Поразительно, что после этого, когда осталась единственная возможность добиться справедливости, подав жалобу в Европейский суд по правам человека, при загадочных обстоятельствах в автомобильной катастрофе погибает мой петрозаводский адвокат Ольга Петровна Рыбалова. Бесконечные жалобы, большое количество всевозможных экспертиз и исследований (возможно, в моем деле их больше, чем в любом другом уголовном деле, расследуемом в России), доказывающих мою невиновность, не возымели никакого эффекта. Почти 3 года я и мои адвокаты пытались прекратить уголовное преследование, возбужденное в отношении заведомо невиновного человека, но ничего не вышло".

Напомним, в апреле 2012 года против Максима Ефимова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии). Поводом для этого послужила статья Ефимова "Карелия устала от попов", опубликованная блогером на сайте Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы". После того, как городской суд Петрозаводска постановил отправить Ефимова на обследование в психиатрический стационар, блогер выехал за границу и попросил политического убежища в Эстонии.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 мая 2021

Актуальные темы

30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.
29.04.2021, 16:41
Перевод сделок по оформлению ипотечных кредитов в электронный формат позволит сократить до одного дня срок рассмотрения заявок от обращения клиента в банк до подписания договора.
27.04.2021, 12:35
Нерабочие дни между майскими праздниками, установленные указом президента РФ, не снимают с работодателя обязанность платить работникам зарплату в полном объеме.