16:02, 08 Сентября 2020
Поликлиника в Петрозаводске может быть признана аварийной, но никто не знает, что с ней делать
фото: «Республика» / Сергей Юдин

Здание ГБУЗ РК «Городская поликлиника № 3» в Петрозаводске находится в плачевном состоянии, но власти не могут принять единое решение о путях решения этой проблемы.

Вопрос о состоянии поликлиники обсуждался сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике.

Здание поликлиники, построенное более 60 лет назад, не отвечает современным требованиям, его пропускной способности не хватает для обслуживания населения, а состояние таково, что поликлинике нужна срочная реконструкция.

На заседании комитата были представлены три варианта решения проблемы. Первый – реконструировать существующее здание с надстройкой мансардного этажа, второй – выделить поликлинике дополнительные помещения в другом здании, третий – построить новое здание.

По словам главного врача учреждения Ольги Романенко, последний раз обследование здания проводилось 9 лет назад, и тогда экспертиза признала, что поликлиника пригодна для эксплуатации после реконструкции.

Депутаты высказали сомнения в актуальности этой экспертизы – за прошедшие годы износ здания мог увеличиться, а к окончанию реконструкции оно может стать аварийным и подлежащим сносу.

По этой же причине в парламенте сомневаются в целесообразности выделения дополнительных помещений – этот вариант не решает проблему износа основного здания.

В качестве основного варианта парламентарии предложили рассматривать возможность строительства новой поликлиники с привлечением федерального финансирования. Для этого необходимо, чтобы администрация Петрозаводска провела целый комплекс подготовительных работ, в том числе, по резервированию земельного участка.

Депутаты договорились провести на парламентской площадке рабочее совещание с приглашением всех заинтересованных сторон.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 октября 2020

Актуальные темы

23.10.2020, 12:28
Вызванный пандемией коронавируса спад в экономике Карелии ударил по строительной отрасли меньше, чем по другим сферам.
20.10.2020, 11:35
Стоимость недвижимости в Карелии выросла от 30 до 80% в результате кадастровой оценки, что повлияло на размер налога.
19.10.2020, 11:39
Доходная часть бюджета Карелии в октябре увеличилась на 3,1 млрд рублей за счет дополнительных межбюджетных трансфертов из федеральной казны – деньги пойдут на экономику и социальную сферу.