15:23, 29 Июля 2019
Подсчитаны затраты частных владельцев памятников архитектуры Карелии на их восстановление

Затраты частных собственников объектов культурного наследия Карелии на их восстановление могут достигнуть не менее 30 млн рублей в 2020 году.

Это следует из финансово-экономического обоснования проекта закона, согласно которому предлагается компенсировать владельцам памятников архитектуры часть расходов на реставрацию.

В документе указана сумма в размере 15 млн. рублей, которую потребуется выделить из бюджета Карелии в 2020 году в случае принятия законопроекта.

Расчеты сделаны исходя из того, что собственникам объектов культурного наследия регионального значения будут компенсировать не менее 50% затрат. Для владельцев памятников архитектура в сельской местности эта сумма может достигать 70%.

«Предоставление компенсации будет носить заявительный характер», - говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Как сообщалось ранее, проект закона нацелен на сохранение объектов культурного наследия, находящихся в частной собственности.

«Ремонт, реставрация, сохранение в надлежащем виде объектов культурного наследия требуют серьезных финансовых вложений. Поэтому финансовая поддержка владельцев объектов культурного наследия будет иметь огромное значение для сохранения истории и культуры Карелии», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Ранее также было опубликовано постановление правительства Карелии о предоставлении льгот физическим и юридическим лицам, которые решат взять в аренду здания, включенные в перечень объектов культурного наследия.

Фото: Фонд государственного имущества РК

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 ноября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.