15:28, 03 Марта 2020
Подсчитаны затраты на восстановление лесфонда, «захваченного» бывшими властями Петрозаводска

Администрация Петрозаводска провела расчеты, в какую сумму обойдется бюджету города посадка деревьев для компенсации потерь лесного фонда из-за незаконного строительства.

Эта сумма фигурирует в проекте отчета главы города об итогах работы администрации за 2019 год. В документе представлены результаты работы над внесением изменений в Генеральный план Петрозаводска - они необходимы, чтобы устранить нарушения, допущенные бывшими властями города еще в 2008 году.

Тогда 59 кварталов лесного фонда были незаконно включены в границы Петрозаводска. В этих кварталах с 2008 года по действующему Генплану города было выделено около 1,5 тыс. земельных участков физическим лицам, и еще около 350 участков – юридическим.  Там было возведено несколько районов многоэтажной и индивидуальной жилой застройки, построены торговые и промышленные объекты.

Эту ситуацию депутат парламента Леонид Лиминчук охарактеризовал как «самозахват» земель.

Администрация Петрозаводска заявила, что выделение этих участков будет узаконено путем внесения изменений в Генеральный план. Для этого необходимо посадить деревья на такой же территории в других частях города.

«Действующее законодательство в отношении участков, исключаемых из границ лесопарковых и зеленых зон, предусматривает проведение работ по лесовосстановлению. Объем средств, необходимых для выполнения таких работ, ориентировочно составляет 120 млн руб.», - говорится в проекте отчета.

Ранее заместитель министра по природным ресурсам и экологии РК Сергей Шарлаев сообщил, что стоимость лесовосстановления на участке площадью один гектар составляет 33-35 тыс. рублей.

Администрация Петрозаводска будет вынуждена пойти на эти расходы, чтобы юридически закрепить в границах города те участки, которые были незаконно включены в его состав в 2008 году.

«Предполагается максимально сохранить территории, предусмотренные Генпланом в редакции 2008 года для перспективного развития жилищного и промышленного строительства. За счет включения в границы города лесных кварталов планируется высвобождение земельных участков различного назначения общей площадью около трех тысяч гектаров», - добавили в мэрии города.

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-03-04 05:59:38
Администрация города издевается? Куда уйдут 120 млн.рублей, если в городе даже один гектар не найти где посадить деревья, а не то что на такой же территории в других частях города.
Закончится как всегда. Придет Барбашина Анастасия Игоревна из Молодежного парламента Республики Карелия IV созыва (как в сегодняшней ситуации на Ключевой) и под маской рядового жителя??? потребует это деньги потратить на новые вырубки. Отличная работа начальника управления образования администрации Петрозаводска Светлане Пахомовой. Браво!
Гость
Сегодня, 10 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».