Карелиястат в преддверии православного праздника Пасхи подсчитал стоимость основных продуктов питания, необходимых для приготовления традиционных пасхальных блюд.
Карелиястат в преддверии православного праздника Пасхи подсчитал стоимость основных продуктов питания, необходимых для приготовления традиционных пасхальных блюд.
В набор таких продуктов входит масло сливочное, молоко, сметана, творог, яица куриные, сахарный песок.
В марте 2017 года для жителей республики цена на масло сливочное выросла на 30,6%, сметану – 13,2%, творог жирный – 9,7%, сухофрукты – 6,4%, орехи – 3,3% по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года. Средняя цена за десяток яиц снизилась на 7,5%, килограмм сахара-песка – на 19,8%.
Средние цены по республике на отдельные продовольственные товары, используемые для приготовления традиционных пасхальных блюд приведены в таблице:
Кроме этого списка Карелиястат составил перечень продуктов и блюд, от которых традиционно воздерживаются во время Великого поста и покупают их к Пасхе. Так, в марте 2017 года средняя цена за 1 килограмм бескостной говядины составила 380,42 руб, бескостной свинины – 352,51 руб, мясокопченостей – 508,17 руб, солёных и копченых деликатесных продуктов из рыбы – 1546,26 руб, икры лососевых рыб – 2903,71 руб.
Традиционно к Пасхальному столу подается кагор. Средняя цена на вино виноградное крепленое крепостью до 20% об. спирта в марте текущего года составила 541,52 руб за литр, что на 12,3 руб дороже, чем в марте прошлого года.
Комментарии