15:32, 07 Ноября 2018
Подготовлен законопроект об ужесточении условий реструктуризации ипотеки

Центробанк подготовил законопроект о реструктуризации ипотечных кредитов, но Ассоциация российских банков выступила против.

Об этом сообщила пресс-служба АРБ.

«Ассоциация российских банков, обсудив с банками — членами АРБ представленный Банком России на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" (в части предоставления заемщику права на изменение графика платежей), считает, что реструктуризация ипотечных кредитов на предлагаемых законопроектом условиях, будет иметь негативные последствия как для граждан-заемщиков, так и для банковского бизнеса», — говорится в сообщении.

В частности, по мнению АРБ, предлагаемые законопроектом жесткие критерии формата реструктуризации ипотечных кредитов приведут к существенному увеличению стоимости кредитов для заемщиков. Необходимость проведения дополнительной индивидуальной оценки платежеспособности заемщиков также повлечет удорожание ипотеки.

Кроме того, предлагаемые законопроектом ограничения по сроку льготного периода и размерам платежей, выплачиваемых как в течение льготного периода, так и после его окончания, существенно сужают варианты урегулирования просроченной задолженности. Поясняется, что это, например, не даст заемщикам при их желании и согласии банков устанавливать более короткие льготные периоды, что может быть очень востребовано заемщиками.

Также отмечается, что данный законопроект негативно скажется на рынке секьюритизации ипотечных кредитов. Банками поставлена под сомнение безубыточность реструктуризации ипотечных кредитов на условиях, предусмотренных законопроектом.

«Помимо замечаний концептуального характера у банковского сообщества в отношении редакции законопроекта имеется большое количество вопросов, без разрешения которых исполнение предлагаемых законопроектом норм станет крайне затруднительным», — отмечает ассоциация.

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 ноября 2020

Актуальные темы

20.11.2020, 10:50
Министр строительства Карелии объяснил причины задержки в расселении и сносе аварийного жилья.
19.11.2020, 16:12
Череда протестов жителей Карелии против создания рыбоводческих хозяйств побудили Минсельхоз искать варианты, как изменить процедуру учета мнения населения в пользу бизнеса.
18.11.2020, 15:26
Составленный властями Карелии прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы предусматривает рост промышленности и торговли. Но это мало отразится на уровне жизни населения.