08:00, 12 Декабря 2017
Подготовлен законопроект о закрытии точек общепита в жилых домах

Власти регионов РФ могут получить право закрывать ночные бары, кафе и рестораны, расположенные во дворах жилых домов.

Такой законопроект планируется внести в Госдуму до конца декабря.

Как пояснил автор законопроекта депутат Александр Сидякин, новые правила позволят региональным властям определять требования к размещению подобных заведений.

«Тогда они могли бы запретить такие заведения, например, если у них вход со двора. Потому что не место рюмочным во дворе», — заявил Сидякин, чьи слова цитирует «Парламентская газета».

Кафе и рестораны, в отличие от магазинов, имеют право продавать спиртное посетителям круглосуточно.

«Это приводит к тому, что в регионах расплодились своего рода «наливайки» во дворах», — сказал депутат.

До лета 2017 года регионы имели право устанавливать свои ограничения времени, условий и места продажи алкоголя как в магазинах, так и в кафе, барах и ресторанах. В июле этого года была принята новая редакция закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», которая ограничила влияние властей субъектов Федерации на деятельность заведений общепита.

Рестораны и кафе, расположенные в помещении на первом этаже жилого дома, негативно сказываются на продажах квартир, рассказали РБК участники рынка недвижимости. Потенциальных покупателей жилья отталкивают возможные шум и запахи, проблемы с грызунами и тараканами, переполненные мусорные баки и сложности с парковкой во дворах.

Законопроект будет внесён в Госдуму до Нового года, после того, как его формулировки будут обсуждены с представителями Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.