10:48, 27 Января 2020
Подготовлен законопроект об увеличении зарплаты молодым бюджетникам в Карелии
фото: pixabay

Парламент Карелии приступил к работе над законопроектом, согласно которому работники бюджетных учреждений в возрасте до 30 лет должны получать «северные» надбавки без выработки необходимого стажа.

Но это коснется не всех бюджетных организаций.

Согласно действующему законодательству, северные надбавки начисляются после того, как принятый на работу сотрудник проработал от 6 месяцев до 1 года в зависимости от места проживания. С этого момента каждый год начисляются дополнительные 10% «северных», до тех пор, пока размер доплаты не достигнет 50% от оклада. В полном объеме «северные» начинают выплачивать после 2,5 лет работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это создает проблемы с привлечением молодых кадров в бюджетные учреждения.

«Реализация проекта закона позволит лицам в возрасте до 30 лет, вступающим в трудовые отношения и работающим в государственных органах Республики Карелия, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Карелия, государственных учреждениях Республики Карелия, а также назначенным на должности, финансовое обеспечение деятельности которых осуществляется государственными органами Республики Карелия и (или) государственными учреждениями Республики Карелия, получать заработную плату в повышенном размере», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По подсчетам правительства, в учреждениях, финансируемых из бюджета Карелии, в настоящее время работает более 800 специалистов в возрасте до 30 лет. Расходы на выплату «северных» этим работникам в 2020 году составят 33,7 млн рублей. Эти деньги уже заложены в бюджет, так как фонд оплаты труда бюджетных организаций изначально формируется «с запасом» - с учетом расходов на «северные» надбавки.

Ранее Управление труда и занятости Карелии поясняло, что для работников организаций, финансируемых из местных бюджетов надбавки должны быть установлены муниципальными правовыми актами.

Выплату процентной надбавки в полном размере молодым работникам организаций реального сектора экономики предполагается закрепить в Соглашении между правительством, профсоюзами и работодателями.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 10 апреля 2020

Актуальные темы

09.04.2020, 14:11
Председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергей Авишев спрогнозировал проблемы в экономике и посоветовал бизнесменам «не раскачивать лодку» на фоне распространения коронавируса.
08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.