08:00, 11 Сентября 2019
Подготовлен законопроект о запрете отбирать у владельцев незаконно купленное жилье

Госдума приступила к работе над поправками в Гражданском кодексе РФ, согласно которым запрещается отбирать квартиры у добросовестных покупателей, даже если предыдущие владельцы приобрели это жилье незаконно.

Законопроект опубликован на официальном портале обеспечения законодательной деятельности.

Чтобы защитить добросовестных покупателей, планируется закрепить «презумпцию добросовестности» лица, которое полагалось на данные госреестра в момент приобретения жилья.

Помимо запрета на изъятие жилья, авторы документа отметили необходимость установить правила о приобретательной давности. По их мнению, это поможет установить момент, в который добросовестный приобретатель становится собственником спорной недвижимости и имущество выбывает из владения публичного собственника.

В 2017 году в защиту добросовестных покупателей выступил Конституционный суд России. Они признал частично не соответствующей Конституции статью Гражданского кодекса, в которой идет речь о правах собственности. Суд установил, что Гражданский кодекс никак не наказывает недобросовестных посредников, но лишает жилья и денег обманутого покупателя.

Фото: ФССП

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 сентября 2019

Актуальные темы

17.09.2019, 10:02
В Петрозаводске владельцы маршрутных автобусов прокомментировали действия антимонопольной службы, которая заподозрила перевозчиков в сговоре и возбудила дело.
13.09.2019, 16:06
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии (РТ) по регулированию социально-трудовых отношений анонсировала индексацию различных социальных выплат в 2020 году. Она затронет страховые и социальные пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы и материнский капитал.
12.09.2019, 11:57
Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.