08:00, 07 Апреля 2021
Подготовлен новый законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам
фото: © Сергей Фадеичев/ТАСС

Госдума приступила к работе над очередным законопроектом о возобновлении с 1 января 2022 года индексации пенсий работающим пенсионерам.

На этот раз с такой инициатовой выступило Заксонадательное собрание Севастополя.

В пояснительной записке к проекту закона говорится,  что приостановка индексации с 2016 года "крайне негативно сказалась на финансовом положении пенсионеров и привела к существенному снижению покупательной способности граждан". Результатом стало резкое сокращение числа работающих пенсионеров, считают авторы законопроекта.

По оценке разработчиков документа, реализация законопроекта повлечет дополнительные расходы Пенсионного фонда РФ в 2022 году в размере около 400 млрд рублей.

Как сообщает ТАСС, в марте Госдума отклонила три законопроекта о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Схожие документы были внесены на рассмотрение нижней палаты депутатами ЛДПР, "Справедливой России", а также сенатором Василием Иконниковым.

Ранее правительство РФ не поддержало ряд аналогичных инициатив. В кабмине отмечали, что "корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров". Кроме того, в правительстве ссылались на необходимость дополнительных затрат.

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.