11:18, 11 Февраля 2019
Подъем в сфере торговли в Карелии привел к росту числа вакансий и уровня зарплат

Число вакансий и уровень зарплаты в сфере торговли в Карелии выросли в начале 2019 года - сказался подъем в отрасли, произошедший в прошлом году.

Об этом говорят результаты исследования рынка труда, проведенного рекрутинговым агентством HeadHunter Северо-Запада, и подтверждают данные Карелиястата об экономических показателях отрасли.

Число предложений о работе для продавцов в январе по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года в Карелии увеличилось на 4%. Работодатели в среднем готовы были предложить кандидатам 25 тысяч рублей, хотя это меньше, чем просят претенденты. Они указывали в резюме желаемую зарплату в размере 20 тысяч рублей.

 На одно вакантное место в сфере торговли претендуют в среднем пять кандидатов из Карелии, что соответствует норме на рынке труда.

 Работодатели чаще всего не предъявляют серьезных требований к опыту работы продавцов. Так, в 82% вакансий, размещенных в Карелии в ноябре-январе, компании готовы были рассматривать соискателей без профессионального стажа. Практически в каждом втором предложении о работе был указан сменный график работы.

В список самых популярных ключевых навыков у кандидатов этой специализации входят владение компьютером (есть в 16% резюме), умение работать в команде (12%), грамотная речь (9%), активные продажи и работа с кассой (по 7%).

Как сообщалось ранее, оборот розничной торговли в Карелии в 2018 году по данным Карелиястата, вырос на 4,7% по сравнению с 2017 годом – это почти в 2 раза выше темпов роста, которые прогнозировало правительство республики.

За год в Карелии были открыты новые торговые предприятия общей площадью 4,3 тыс. кв. метров.

Подъем в отрасли заметили и сами ритейлеры.  В результате анкетирования, проведенного Карелиястатом в четвертом квартале прошлого года, доля предпринимателей, отметивших улучшение ситуации выросла с 7,5% до 13,7%.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.