16:35, 14 Декабря 2018
Пивненко назвала «транспортным коллапсом» и «тупиком» ситуацию с перевозкой щебня в Карелии
фото: Сайт Государственной Думы ФС РФ

Депутат Государственной думы РФ Валентина Пивненко допускает, что проблема с доставкой карельского щебня заказчикам из-за нехватки полувагонов способно уничтожить отрасль.

 

Напомним, производители щебня заявляют о глобальной проблеме, сложившейся в области грузоперевозок. Предприятия испытывают нехватку полувагонов для железнодорожной перевозки щебня и жалуются на непредсказуемое ценообразование на их предоставление. По этой причине показатели отрасли в течение последних нескольких лет стремительно падают, а предприятия закрываются.

«Я акцентировала внимание на заседании государственной комиссии на том, что это «старая песня о главном», но ее нужно решать», - сказала Валентина Пивненко журналистам после завершения проходившей в Петрозаводске госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии.

Валентина Пивненко на вопрос журналистов, убьет ли транспортная проблема щебеночную отрасль, если выходов из критического положения не будет намечено, ответила: «Конечно». Она подчеркнула, что текущая ситуация является самой худшей за последние шесть лет и назвала ее «транспортным коллапсом».

Пивненко утверждает, что пока производители карельского щебня испытывают дефицит в средствах доставки товара клиентам, пустые полувагоны двигаются мимо Карелии, не совершая остановок.

«Достаточно много полувагонов мимо республики Карелия гонятся порожняком, поскольку загружаются углем на севере; гонят эти полувагоны в Сибирь. Хотя можно было бы делать остановку, загружать наш продукт для того, чтобы не было таких проблем в этом производстве», - утверждает депутат Госдумы.

«Я полагаю, что необходима встреча на уровне госкомиссии наших карельских производителей щебенки, транспортников, федеральные компании и объединения саморегулируемых транспортных организаций России для того, чтобы все же из такого тупика выходить с нормальным решением», - считает Пивненко.

По имеющейся информации, за период 2016-2017 гг. в Карелии остановили производство семь щебеночных предприятий, в 2018 году к ним присоединились еще два, а две компании оказались на грани банкротства.

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 ноября 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.