19:00, 25 Июня 2018
ПФР сообщил, на что жители Карелии тратят материнский капитал

Карельское отделение Пенсионного фонда сообщило, на какие цели жители региона чаще всего тратят средства маткапитала.

 

Самым популярным направлением использования суммы материнского капитала среди карельских семей является улучшение жилищных условий. Речь идет о покупке квартиры или строительстве жилого дома, в том числе, за счет ипотечных кредитов, сообщают в отделении ПФР по Карелии.

За прошедшие пять месяцев текущего года 728 владельцев сертификата  направили средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам на общую сумму более 318 млн рублей. Без привлечения кредитных средств улучшили свои жилищные условия с помощью средств капитала 655 семей. На эти цели  было направлено  более 240 млн рублей.

643 семьи направили часть средств капитала на получение образования детьми на сумму свыше 12 млн  668 тыс. рублей. Начиная с 2018 года, семьи получают финансовую поддержку из материнского капитала на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка. Распорядиться средствами можно на оплату детского сада, яслей, а также на уход и присмотр за ребенком в образовательной организации, сообщают в Пенсионном фонде.

Три жительницы Карелии за прошедшие пять месяцев текущего года направили средства капитала на будущую накопительную пенсию (на сумму чуть более 653 тыс. рублей).

С 1 января этого года программа маткапитала расширена. В частности, семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения или усыновления второго ребенка. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. В текущем году размер выплаты по Карелии составляет 11 978  рублей. По данному направлению территориальные органы ОПФР Карелии приняли 98 заявлений.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 марта 2019

Актуальные темы

18.03.2019, 09:00
Трудно объяснить дорогостоящие и, похоже, нужные только высокопоставленным чиновникам республики, поездки в далекий Китай.
14.03.2019, 11:58
Владельцы торгового знака «СТК» обратились в УФАС с жалобой на предпринимателей, которые торгуют машинами в Петрозаводске и без спроса используют раскрученный бренд.
14.03.2019, 09:10
В Управлении капитального строительства при Минстрое Карелии назначен шестой за год с небольшим руководитель.