08:00, 07 Июня 2020
ПФР предупредил о новом виде мошенничества с перерасчетом пенсии
фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 участились случаи мошенничества, связанные с компенсациями пенсионерам и перерасчетом пенсий.

Об этом сообщили в Пенсионном фонде России.

«Мошенники, представляясь сотрудниками пенсионного фонда, звонят пожилым людям, рассказывают о положенной им денежной выплате, для получения которой просят предоставить номер счета для перечисления денег. Рассылают смс-сообщения с сайта, маскирующегося под портал госуслуг, с информацией о компенсации, пытаются выяснить данные банковской карты или предлагают перевести деньги на сторонний счет, якобы для уплаты госпошлины за будущую компенсацию»,— предупреждают в ПФР.

Также мошенники под видом юридической организации предлагают пенсионерам сделать перерасчет пенсии. За подготовку такого заявления они просят от 20 тыс. до 900 тыс. руб. При этом средняя сумма перерасчета пенсии составляет около 50 руб.

Кроме того, в ПФР напомнили об опасности рассылок с информацией о компенсациях и выплатах в условиях пандемии. Такие рассылки могут вести на сайты, маскирующиеся под портал госуслуг и зараженные вирусом, а также предоставлять заведомо ложную информацию.

Волна создания таких сайтов была зафиксирована после объявления властями страны дополнительных пособий для поддержки населения. С помощью таких сайтов мошенники собирали персональные данные пользователей или вынуждали их платить несуществующие штрафы и комиссии

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».