09:10, 04 Апреля 2018
«Петрозаводскмаш» изготовит детали оборудования для АЭС в Турции

Предприятие «Петрозаводкмаш» в составе «АЭМ-технологии» и Росатома примет участите в крупнейшем совместном проекте России и Турции – строительстве АЭС «Аккую».

Накануне старт строительству дали президенты двух стран Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

Петрозаводский филиал в настоящее время проводит мехобработку коллекторов теплоносителя для парогенераторов первого блока Турецкой АЭС. Входной контроль проходят обечайки компенсатора давления, заготовки трубных узлов будущего главного циркуляционного трубопровода, на которые Петрозаводскмашу предстоит наплавить антикоррозионный слой. Корпуса главных циркуляционных насосов (ГЦНА) и оборудование систем аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ) для турецкой атомной станции также будут произведены в Карелии.

Блоки станции «Аккую» в Турции сооружаются по проекту нового поколения ВВЭР-ТОИ повышенной безопасности и улучшенных технико-экономических характеристик. Напомним, после двухлетнего перерыва АО «АЭМ-технологии» первым из предприятий-изготовителей оборудования для АЭС получило сертификат официального одобрения изготовителя. Сертификат выдан Агентством по атомной энергии Турции.

АЭС «Аккую» — первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»). В соответствии с этой моделью, Россия построит станцию, будет ею владеть и её эксплуатировать. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.