09:46, 13 Февраля 2019
Петрозаводские ученые научили «аналог мозга» различать образы

Ученые Петрозаводского госуниверситета создали нейросеть из простейших искусственных нейронов и научили ее распознавать простейшие геометрические фигуры и образы.

Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда.

Ученые пытаются создать искусственные аналоги нейронов человеческого мозга.

По словам доцента кафедры электроники и электроэнергетики Физико-технического института Андрея Величко, структуры нейронов, объединенные в единую сеть, можно научить распознавать простые геометрические фигуры, которые можно уложить в квадрат 3 на 3 «пикселя».

Искусственные нейроны созданы из тонких пленок двуокиси ванадия, в которых ученые запускают процесс осциллирования (особого вибрирования).

«Преимущество подобных нейронных сетей — в перспективе, их можно создавать, используя самые различные физические осцилляторы, в том числе магнитной и электрической природы. При этом обученная сеть уже не нуждается в компьютерных вычислениях, и работает самостоятельно, как отдельный нейронный организм», — цитирует слова Величко пресс-служба Российского научного фонда.

По его словам, всего одного нейрона, воспринимающего информацию, оказалось достаточно для того, чтобы научить всю эту систему различать и классифицировать 14 фигур. Увеличение числа осцилляторов и других факторов, как ожидают ученые, значительно расширят ее возможности.

Фото: РИА Новости

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 апреля 2021

Актуальные темы

22.04.2021, 09:54
Информация о перерасчете размера пенсий за стаж работы в советское время и прибавках за непрерывный стаж не соответствует действительности. А возможность раньше досрочно выйти на пенсию оказалась правдой.
20.04.2021, 12:29
Результаты промышленного производства и розничной торговли в Карелии в первые месяцы 2021 года, в целом, подтвердили пессимистичные прогнозы руководителей организаций республики.
19.04.2021, 12:47
Расходы бюджета Карелии на решение вопросов экономического развития в первом квартале 2021 года сократились на фоне резкого роста доходов региональной казны.