09:46, 13 Февраля 2019
Петрозаводские ученые научили «аналог мозга» различать образы

Ученые Петрозаводского госуниверситета создали нейросеть из простейших искусственных нейронов и научили ее распознавать простейшие геометрические фигуры и образы.

Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда.

Ученые пытаются создать искусственные аналоги нейронов человеческого мозга.

По словам доцента кафедры электроники и электроэнергетики Физико-технического института Андрея Величко, структуры нейронов, объединенные в единую сеть, можно научить распознавать простые геометрические фигуры, которые можно уложить в квадрат 3 на 3 «пикселя».

Искусственные нейроны созданы из тонких пленок двуокиси ванадия, в которых ученые запускают процесс осциллирования (особого вибрирования).

«Преимущество подобных нейронных сетей — в перспективе, их можно создавать, используя самые различные физические осцилляторы, в том числе магнитной и электрической природы. При этом обученная сеть уже не нуждается в компьютерных вычислениях, и работает самостоятельно, как отдельный нейронный организм», — цитирует слова Величко пресс-служба Российского научного фонда.

По его словам, всего одного нейрона, воспринимающего информацию, оказалось достаточно для того, чтобы научить всю эту систему различать и классифицировать 14 фигур. Увеличение числа осцилляторов и других факторов, как ожидают ученые, значительно расширят ее возможности.

Фото: РИА Новости

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 сентября 2020

Актуальные темы

21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле». 
18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».