12:45, 29 Января 2021
ПетрГУ назвал самые нужные профессии в Арктической зоне
фото: arctic-russia.com

Специалисты Петрозаводского государственного университета провели исследование, какие профессии будут востребованы в Арктической зоне.

 

Как сообщает "Российская газета", представители Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ опросили 74 крупнейшие компании Арктики. В их число вошли семь работодателей Карелии.

На основе этих данных был составлен перечень наиболее востребованных профессий, требующих высшего и среднего образования. Выяснилось, что 40 профессий относятся к системе среднего профессионального образования (СПО), однако не по всем из них ведется подготовка кадров в арктических регионах.

В перечне востребованных арктических специальностей 80% составляют профессии, требующие среднего профессионального образования, и только для 20% требуется вузовский диплом.

Данные выводы согласуются со статистикой Роструда, согласно которой более половины всех вакансий рынка труда арктических зон предполагают труд квалифицированных рабочих: сварщиков, фрезеровщиков, токарей, специалистов по обслуживанию промышленных станков, машинистов, операторов.

По словам директора проектов Центра арктических исследований и проектов Северо-Западного института управления Вадима Кудряшова, молодым людям присущи готовность работать на масштабных и значимых для страны проектах, желание быстро продвигаться по карьерной лестнице, высокая мобильность, подразумевающая отсутствие страха перед переездами и сменой окружения.

"Основная отличительная черта поколения - борьба за эмоции. Они готовы идти на край света, чтобы "полностью вкусить жизнь", ощутить разные эмоции и сохранить в памяти впечатления. Работа в Арктике очень подходит под эти критерии", - резюмировал Кудряшов.

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2021-01-30 05:26:11
Как в анекдоте про чукчу в космосе - собак корми, но к приборам не докасайся...
Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.