09:39, 27 Февраля 2019
Первые 20 жителей Карелии присоединились к эксперименту по изменению налогового режима

Первые 20 налогоплательщиков - жителей Карелии перешли на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который в виде эксперимента действует в 4 регионах России с 1 января.

Как пояснили в министерстве финансов Карелии, данный налоговый режим введен в соответствии с федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Новый спецрежим могут применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые занимаются бизнесом в пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. При этом они могут быть поставлены на учет в регионе проживания, в том числе, в Карелии.

Чтобы перейти на спецрежим «Налог на профессиональный доход», необходимо соответствовать определенным условиям.

Такие налогоплательщики:

- Ведут деятельность в одном из регионов проведения эксперимента;

- Получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;

 - Не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;

- Не привлекают наемных работников по трудовым договорам;

- Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ.

Индивидуальные предприниматели, приняв решение о переходе на уплату налога на профессиональный доход, должны сообщить в налоговый орган об отказе от спецрежимов, применявшихся ранее.

Самозанятые граждане, перешедшие на специальный налоговый режим, смогут уплачивать налог с доходов от своей деятельности по льготной ставке 4% или 6%, в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. На время эксперимента до конца 2028 года ставки увеличены не будут.

Для постановки на учет гражданину будет достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и заполнить регистрационную форму, предлагаемую в приложении, включая сведения из паспорта и фотографию.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2019

Актуальные темы

23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.
20.05.2019, 10:20
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает ввести отменить НДФЛ для граждан с доходами ниже прожиточного минимума.