10:04, 09 Ноября 2020
Перманентный маркер. Чем он полезен?
фото: © Евгений Муров

В материале рассмотрим особенности канцелярской принадлежности для нанесения надписей и изображений разного размера.

Разберемся, как выглядит и для чего нужен перманентный маркер, рассмотрим разновидности и размеры.

Что означает «перманентный»

Изначально нужно понимать, что значит перманентный маркер. С латыни и французского это означает «нестираемый». Он незаменим в массе отраслей, где нужно на разные материалы наносить текст или рисунки.

Следует разобраться, чем перманентный маркер отличается от обычного. Ключевое отличие заключается в том, что нанесенный текст не стирается без усилий. Сейчас им можно нарисовать тату, прорисовывать брови. Он позволяет создавать любые рисунки, а не только текст. Благодаря устойчивости и точности он незаменим для многих, особенно востребован он среди учащихся.

На каких поверхностях можно писать

Важно также понимать, на чем можно писать перманентным маркером – он работает на таких материалах, как бумага, стеклянные и каменные поверхности, плитка, древесина, трикотаж. Но если вы напишете им на канистре из пластмассы или металла, емкости с бензином, она может стереться.

Продукты нефтепроизводства и ацетон подходят для вытирания следов маркера. Но после удаления надписей нефтепродуктами не следует сразу заново писать на поверхности. Перед этим нужно полностью удалить следы масла или бензина.

Цвета, размеры и формы наконечников

Чтобы понимать, какой это перманентный маркер, стоит разобраться в разнообразии оттенков, размеров и конструкций. Канцелярские принадлежности выпускаются в таких цветах: чёрный, белый, алый, синий, зеленый, коричневый. Белый и коричневый – наиболее редкие и невостребованные. А чёрный можно найти везде.

Рассматривая описание перманентного маркера, стоит знать, что его толщина варьируется в пределах 0,5 - 10 мм. Для небольших подписей оптимальна до 0,75 мм. Сотрудникам складских помещений для нанесения подписей на коробки нужен маркер от 5 мм.

Предусмотрено три типа кончиков: округлый, клиновидный, скошенный. Для складских помещений оптимален круглый, а учащимся подойдет скошенный наконечник.

Как выбрать и для чего

Важно разобраться, для чего используется перманентный маркер, чтобы выбрать подходящий его тип. Так, студентам он нужен для подписывания дисков, нанесения меток на линейки и прочих задач. Он используется в случаях, когда ручка, фломастер не справляются.

Еще одна категория задач, для чего предназначен перманентный маркер – он позволяет писать на банках, коробках, инвентаре, деталях. Садоводы могут наносить надписи на емкости с рассадой. Буквы не стираются водой или жидкостями с удобрениями, поскольку перманент – это устойчивость и долговечность.

Другие сферы применения

Пользователям нужно понимать, для чего используется перманентный маркер и в каких сферах его использование незаменимо. Можно раскрасить обувь, мебельные гарнитуры, керамогранит – для этого понадобится подобрать подходящий оттенок и толщину.

При декорировании или росписи на стекле он не имеет аналогов. Так, белый фломастер оптимален для прорисовки на окнах, декора стаканов. Преимущество маркера состоит в водостойкости, максимальной четкости линий. Он незаменим в учебных заведениях, складских и производственных помещениях, в мастерских. Отвечая на вопрос, можно ли писать на дисках перманентным маркером – да, можно украсить диск.

Виды маркеров и методики очистки

Легко удаляются такие следы, где основа перманентного маркера – вода, мел, масло. Они оттираются средством для посуды, мылом или порошком. Спиртовой продукт удаляют спиртосодержащие жидкости, водка, ацетон.

Полезно узнать, как удалить надписи, если состав перманентного маркера включает лакокрасочные вещества. Такие пятна удаляются исключительно концентрированными растворителями. Но их не всегда можно использовать, поскольку есть риск испортить поверхность. Растворителями не допускается чистить изделия из пластика или покрытые лаком поверхности.

Чем отмыть перманентный маркер с вещей

Пользователям нужно знать не только, что это такое перманентный маркер, но и как убрать его следы с текстиля. С данной целью идеальны пятновыводители и отбеливатели. Для белого текстиля подойдет любое средство, а для цветных рекомендуется прочесть этикетку.

Для уборки пятен с трикотажа нужно развести рекомендуемое количество средства в воде и опустить в нее вещь. После этого вещь нужно тщательно постирать.

Способы очистки одежды:

  • для хлопка идеальна лимонная кислота;
  • для плотных материалов – спирт:
  • атлас чистится смесью уксуса, молока, сока лимона.

С кожаных поверхностей пятна удаляются спиртом.

Плюсы и минусы средств

Рассмотрим особенности применения средств:

  • сода и зубная паста есть в каждом доме, но они дают недостаточный эффект и могут повредить деликатные ткани;
  • вещества со спиртом и ацетоном могут удалить следы фломастера;
  • ацетон оптимален для очищения стекла, металла, кирпича, древесины;
  • средство WD-40 имеет высокую эффективность, но включает масла, поэтому на мебели и стенах остаются разводы.

Не следует чрезмерно втирать жидкости в поверхности, необходимо лишь грамотно выбрать средство зависимо от материала.

Где купить

Кроме того, как пользоваться перманентным маркером, стоит уточнить, где можно приобрести принадлежности. Они предлагаются в магазинах с канцелярией по отдельности или набором. Редкие белый или коричневый цвета придётся заказывать. Купить канцелярию можно в интернет-магазинах.

Цена

Стоимость варьируется в рамках от 80 до 600 руб. и зависит от производителя, толщины, предназначения. Не стоит школьнику покупать дорогостоящий маркер. Но когда нужно нанести большие заметные надписи, рекомендуется приобрести наиболее толстый и качественный продукт.

 

На правах рекламы

Сегодня, 23 января 2021

Актуальные темы

21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.
21.01.2021, 08:00
В условиях пандемии предпринимателям следует поменять бизнес-модель на более подходящую к современным условиям - это поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями и даже извлечь из него выгоду.
20.01.2021, 10:29
Жители районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, смогут бесплатно получить «арктический гектар» - земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.