12:00, 29 Октября 2014
Переход на зимнее время сбил учет электроэнергии

Антимонопольная служба: потребители не должны платить за перепрограммирование приборов учета

Потребители не должны платить за перепрограммирование приборов учета



К такому выводу пришли в Карельском управлении Федеральной антимонопольной службы. Как пояснили в УФАС,  после перехода страны на зимнее время владельцам многотарифных счетчиков учета электроэнергии надлежало перепрограммировать свои приборы учета, однако самыми распространенными среди этих приборов являются двухтарифные, которые производят раздельный учет электроэнергии по дневному и ночному тарифам.

До настоящего момента все двухтарифные электросчетчики были автоматически запрограммированы на две тарифные зоны: дневную с 7.00 до 23.00 и ночную – с 23.00 до 7.00. Однако теперь, когда перевод часов отменен, счетчики учитывают электроэнергию неправильно, и, следовательно, полученные данные некорректны.

Как считают в УФАС, перепрограммирование приборов учета должно проводиться силами и за счет поставщика электроэнергии без взимания платы с потребителей.
Действия гарантирующих поставщиков по взиманию платы за перепрограммирование приборов учета электрической энергии могут содержать в себе признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, подчеркнули в антимонопольной службе.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Евгений
2014-10-30 10:50:00
Ну, и сколь велики потери из-за одного часа? Ночь ведь от этого изменения не сократилась. По-моему, здесь только попытка заработать на перепрограммировании счетчиков - операции чуть более трудозатратной, чем перевод часов в телефоне
Гость
Сегодня, 23 июня 2021

Актуальные темы

22.06.2021, 11:50
Продажа пива и других слабоалкогольных напитков в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, может быть полностью запрещена в Карелии — такое право дает властям республики федеральное законодательство.
18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.