16:12, 21 Января 2019
Передача ряда котельных в Карелии инвестору из Москвы взывала сомнения в парламенте

Планы правительства Карелии передать 8 котельных компании, созданной московским инвестором, может лишить власти влияния на их работу и надежность теплоснабжения населенных пунктов.

Такое мнение высказал председатель комитета по ЖКХ и энергетике парламента республики Леонид Лиминчук (на фото) при обсуждении проблем отопительного сезона в Карелии.

Депутаты заслушали доклад первого замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Анны Борчиковой, в котором она затронула перспективы модернизации убыточных котельных.

Эти котельные в настоящее время находятся в ведении государственного предприятия «Карелэнергоресурс». Они работают на мазуте и дизельном топливе и постоянно генерируют убытки. «Карелэнергоресурс» не имеет средств для их перевода на альтернативные виды топлива, поэтому власти Карелии намерены передать их частной компании ООО «Энергия. Карелия» с условием модернизации.

По словам Борчиковой, уставный капитал ООО «Энергия. Карелия» составляет всего 10 тыс. рублей, но Минстрой это не смущает. Учредителем компании является московский инвестор, который готов вложить в модернизацию 8 котельных 1,5 млрд. рублей. Из этого количества 4 котельных планируется перевести на альтернативное топливо в 2019 году, еще 4 – в 2020.

По мнению Лиминчука, нет гарантии, что компания не откажется от обслуживания котельных в случае сокращения собираемости платежей с потребителей.

«У нас управляемость тогда будет потеряна. Представьте, пришел инвестор, который от вас вообще никак не зависит… Потом собираемость упала с 50 до 30 процентов, и он говорит – все, мы уходим из проекта, до свидания», - сказал депутат.

Заминистра заверила, что такой вариант исключен благодаря условиям соглашения ООО «Энергия. Карелия» с правительством Карелии.

«Данная организация будет являться ресурсоснабжающей. На нее будут возложены все требования, которые предусмотрены законом», - пояснила Борчикова.

Фото с сайта партии "Единая Россия"

 

Комментарии

виктор
2019-01-21 16:50:26
Первый зам. министра строительства, жкх и энергетики Борчикова А.Б. далека от реальности. Минстрой Карелии пытается переложить свою ответственность за проведение отопительного сезона на новую ресурсоснабжающую организацию ООО «Энергия. Карелия». Проправительственную организацию ООО «Карелэнергоресурс» Минстрой Карелии довел до банкротства, утратив влияние на его работу и на надежность теплоснабжения населенных пунктов 8 районов Карелии. Лиминчук прав в своих сомнениях
Гость
Сегодня, 24 апреля 2019

Актуальные темы

22.04.2019, 13:30
Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин оценил успехи АО "ПКС-Водоканал" в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры.
22.04.2019, 12:05
Юрий Савельев написал пост в соцсети, в котором сравнил финансовый рынок современной России с феодальным ростовщичеством, и провел критический анализ ситуации в российской экономике.
22.04.2019, 11:27
Министерство финансов Карелии разъяснило условия предоставления права на применение пониженных ставок налогов в связи с изменениями в законодательстве.