12:51, 21 Июня 2019
Пенсионный фонд разъяснил ИП и самозанятым в Карелии, как доказать северный стаж

Отделение ПФР по Республике Карелия подготовило разъяснения, как индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане могут подтвердить наличие трудового стажа, необходимого для получения «северной» пенсии.

Об этом шла речь на семинаре «Учет пенсионных прав лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой» в отделении Пенсионного фонда в Петрозаводске.

Заместитель управляющего отделением Ирина Каратай рассказала, какими документами самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели могут подтвердить работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В числе таких документов договоры аренды недвижимости, договоры с контрагентами и документы об оплате указанных договоров, сведения налоговых органов об уплате ЕНВД, стоимости патента, уплата страховых взносов за наемных работников, сведения о государственных (муниципальных) контрактах, сведения о регистрации ККТ и др.

«Но прежде всего, предприниматель обязан задекларировать полученные от предпринимательской деятельности доходы», - добавили в Пенсионного фонде.

Фото: ОПФР по РК

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.