11:00, 19 Ноября 2020
Парламентарии намерены выяснить, почему в Кондопоге не хватает денег на зарплату педагогам
фото: РИА Новости/Владимир Песня

Депутаты парламента Карелии инициировали проверку финансовой деятельности администрации Кондопожского района, чтобы выяснить, почему в бюджете не хватает денег за выплату зарплаты педагогам.

Об этом было объявлено на заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

«Кондопожский район вдруг выяснил, что у них не хватает свыше 50 млн денег на зарплату педагогов. Априори - точка. Как работали люди в местной администрации, что у них не хватило денег?», - сказал представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов.

Ранее министерство образования Карелии назвало одной из возможных причин «раздутое» штатное расписание учреждений дополнительного образования Кондопожского района. По словам депутата Эмилии Слабуновой, это не соответствует действительности.

Депутат Ольга Шмаеник считает, что одной из причин нехватки денег может быть недостаточный объем субвенций, которые Кондопожский район получает из республиканского бюджета.

В качестве примера Шмаеник привела Пряжинский район, где в прежние годы возникала похожая проблема.

«В индивидуальном порядке с Минобром и с Минфином сидели, полгода разбирались, внесли изменения в нормативы и такой проблемы не существует на сегодняшний момент», - пояснила депутат.

По ее мнению, такой же анализ следует провести и в Кондопожском районе.

«Давайте посмотрим, как, та субвенция, которая была району выделена, сформирована из тех нормативов, которые существует и заявок, которые местная администрация в Минобр отправляет. Давайте посмотрим, как ее расходовали», - сказала Шмаеник.

Она не исключает, что подобные проблемы испытывают и другие районы, что также требует детального анализа.

Депутаты решили дать поручение Контрольно-счетной палате провести проверку финансовой деятельности Кондопожской администрации и провести межведомственное рабочее совещание по этому вопросу.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2021

Актуальные темы

26.01.2021, 10:41
Власти Карелии будут добиваться изменения приоритетов жилищного строительства с многоквартирных домов на ИЖС – его доля должна вырасти с нынешних 45% до 80%.
25.01.2021, 12:35
Налоговые и неналоговые доходы бюджета Карелии за первые три недели 2020 года выросли на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.