11:35, 01 Ноября 2018
Парламент РК обсудит отмену запрета на ловлю рыбы сетями жителями прибрежных городов

Законодательное собрание Карелии отреагировало на многочисленные обращения жителей прибрежных городов, которые просят отменить запрет на ловлю рыбы сетями – депутаты собираются переадресовать эти жалобы Минсельхозу РФ.

В парламенте подготовлен проект обращения к министру сельского хозяйства с просьбой внести изменения в Правила рыболовства.  

Согласно действующим Правилам, гражданам, зарегистрированным по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Карелии, разрешается осуществлять любительское и спортивное рыболовство в Белом море одностенными ставными сетями. Но эта норма не распространяется на жителей городских прибрежных населенных пунктов.

«В адрес Законодательного Собрания Республики Карелия поступают многочисленные обращения от жителей городов Кеми и Беломорска Республики Карелия, расположенных на побережье Белого моря, с численностью населения каждого не превышающей 12 тысяч человек. Для жителей указанных населенных пунктов любительское рыболовство является традиционным видом деятельности и источником жизнеобеспечения. Следует учитывать социальную значимость данного факта, так как в этих случаях лов рыбы является основным, а часто единственным источником дохода местных жителей. Таким образом, действующая редакция Правил рыболовства, на наш взгляд, исключает предоставление равных прав гражданам, населяющим прибрежные территории Белого моря», - говорится в проекте обращения парламента.

В тексте обращения содержится просьба к министру сельского хозяйства, внести изменения в Правила рыболовства, чтобы жители прибрежных городов были уравнены в правах с населением сельских населенных пунктов.

«Полагаем, что предлагаемые изменения в Правила рыболовства не увеличат промысловую нагрузку на запасы водных биоресурсов Белого моря, так как в Республике Карелия отсутствуют населенные пункты, расположенные на побережье Белого моря, с численностью свыше 12 тысяч человек. В то же время отмена существующих ограничений на осуществление любительского и спортивного рыболовства в Белом море жителями городских прибрежных населенных пунктов Республики Карелия, отнесенных к сухопутным территориям Арктической зоны Российской Федерации, станет дополнительной мерой государственной поддержки, способствующей улучшению качества жизни коренного населения в Арктике», - поясняют авторы обращения.

Фото: Дмитрий Леонов

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.