15:13, 12 Июля 2018
Парламент Карелии принял законопроект о снижении арендной платы под жилищное строительство

Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении законопроект, который позволит снизить арендную плату за земельные участки, предоставленные для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Согласно документу, в случаях, если размер арендной платы для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства не определен по результатам торгов, то сумма будет устанавливаться исходя из кадастровой стоимости.

Эта норма действовала до 2015 года, когда были внесены изменения в Земельный кодекс и карельское законодательство. После этого расчет арендной платы стал производиться, исходя из рыночной стоимости. В результате, расходы застройщиков выросли в несколько раз.

При обсуждении законопроекта на профильном парламентском комитете представитель строительной компании «КСМ» сообщила, что затраты выросли в 10 раз.

Принятый законопроект позволит вернуть прежнюю методику расчета.

 «Предлагается дополнить перечень земельных участков, размер арендной платы которых определяется как выраженный в рублях процент кадастровой стоимости земельного участка, а в случае отсутствия кадастровой стоимости - как выраженный в рублях процент рыночной стоимости земельного участка», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Проект закона поддержало правительство Карелии.

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 апреля 2021

Актуальные темы

08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.
08.04.2021, 11:27
Управление Росреестра по Карелии подготовило разъяснения, как будет на практике действовать закон о «гаражной амнистии», позволяющий легализовать гаражи, оказавшиеся вне закона.
07.04.2021, 16:28
Отчеты администрации Петрозаводска об эффективности расходов бюджета на подготовку города к 100-летию республики не смогли убедить Контрольно-счетную палату Карелии.