15:50, 03 Ноября 2020
Парламент Карелии инициирует восстановление льготы по квартплате для инвалидов
фото: © ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Группа депутатов парламента Карелии подготовила проект федерального закона о возвращении 50%-ной компенсации по квартплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, живущих в приватизированных квартирах.

Согласно документу, предусмотрено внесение изменений в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Сейчас инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. Жильцам муниципальных квартир положена льгота  еще и на содержание жилых помещений. А для владельцев приватизированных квартир такая компенсация была отменена в 2012 году.

Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.  

«Таким образом, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в частном (приватизированном) жилищном фонде, лишены возможности получения компенсации расходов на оплату содержания жилых помещений, что существенно ухудшает материальное положение указанной категории лиц», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, предлагается компенсировать расходы на содержание жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, независимо от формы собственности их жилья.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 января 2021

Актуальные темы

21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.
21.01.2021, 08:00
В условиях пандемии предпринимателям следует поменять бизнес-модель на более подходящую к современным условиям - это поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями и даже извлечь из него выгоду.
20.01.2021, 10:29
Жители районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, смогут бесплатно получить «арктический гектар» - земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.