09:34, 18 Февраля 2019
Парфенчиков утвердил программу переобучения предпенсионеров в Карелии
фото: pixabay.com/

Глава Карелии Артур Парфенчиков утвердил региональную программу профобучения и дополнительного профобразования граждан предпенсионного возраста, рассчитанную на 6 лет.

С 2019 по 2024 год власти Карелии планируют обучить и повысить квалификацию 1434 граждан старшего возраста, не менее 239 человек ежегодно, сообщает управление труда и занятости региона.

Программа реализуется на условиях софинансирования: 95% - доля федерального бюджета, 5% составляют средства регионального бюджета. На оказание мер господдержки региону в 2019-2021 годах из федерального бюджета предусмотрены средства в размере 17,2 млн рублей. Общая сумма бюджетных ассигнований с учетом вложений региона составит 18,1 млн рублей ежегодно.

Сообщается, что в республике будет организовано обучение этой категории граждан в рамках реализации программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». 

В регионе разработан перечень приоритетных специальностей для организации профобучения и дополнительного профобразования карельских предпенсионеров. В него вошли 30 профессий, включая специальности бухгалтера, водителя автомобиля, машиниста котельной, водителя погрузчика, медицинской сестры (повышение квалификации), повара, печника и других. Сформирован региональный банк профессиональных образовательных организаций для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан предпенсионного возраста в соответствии с перечнем наиболее востребованных профессий, который содержит более 310 программ обучения.

По оценке управления, в результате реализации программы доля занятых граждан предпенсионного возраста, прошедших переобучение, к 2024 году должна составить не менее 85,%. 

В 2018 году в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратилось более 2700 граждан пенсионного и предпенсионного возраста, из них при посредничестве службы занятости трудоустроено 30%. 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.