09:47, 27 Февраля 2020
Парфенчиков заявил о намерении снести превратившиеся в руины здания в Карелии
фото: Столица на Онего

Глава республики Артур Парфенчиков рассказал об итогах масштабной инвентаризации имущества в Карелии, которая выявила значительное количество ветхих и разрушенных построек.

Парфенчиков на своей странице в соцсети сообщил о значительном количестве ветхих и заброшенных зданий в регионе, которые были выявлены после инвентаризации имущества.

«Сегодня мы видим, сколько у нас во всех районах республики ветхих и заброшенных строений, административных зданий. Соответственно, земельные участки, которые находятся под этими объектами, не используются не то что по назначению, вообще никак. И это при том, что земля нужна и жителям, и бизнесу. Поэтому в прошлом году по моему поручению была проведена масштабная работа по инвентаризации имущества, принадлежащего республике, чтобы четко понимать, чем мы владеем, какие объекты еще можно восстановить, а какие необходимо демонтировать, высвободив участки. Такая же задача поставлена перед муниципалитетами»,  - сообщил он.

По словам губернатора, из 613 объектов, находящихся в республиканской собственности, 47 полностью разрушены. Их планируется исключать из списка имущества казны. Еще 25 объектов представляют собой руины, которые необходимо сносить, поскольку восстановление экономически нецелесообразно.

«В муниципалитетах работа по инвентаризации еще не завершена. Но на сегодняшний день уже выявлены 382 ветхих и аварийных объекта. Сейчас наша задача – просчитать, сколько средств понадобится для того, чтобы снести все аварийные и заброшенные здания и восстановить те, которые еще могут функционировать. До конца года эта работа должна быть завершена», - сообщил Артур Парфенчиков.

Глава региона также заявил, что владельцы частных заброшенных или аварийных построек должны самостоятельно привести их в нормативное состояние, продать или снести. 

«Сегодня многие такие строения представляют реальную угрозу для жителей, особенно для детей и подростков, которых так и тянет в пустующие дома и на развалины. Поэтому, если владелец самостоятельно не принимает никаких мер, тогда меры будем принимать мы. Механизмы для этого есть, они прописаны в законодательстве. Это и штрафы, и обращение в суд, который может принять решение о сносе опасного объекта в принудительном порядке», - добавил Парфенчиков.

Комментарии

Светлана Захарченко
2020-02-27 16:19:43
Вопросов много есть по этому поводу.
А земля возле стадиона "Спартак", где ветхими домишками усыпано в центре города, это чья земля? Муниципальная и республиканская?
И как людям, прожившим там по 30 лет и приватизировавшим жильё, будут его компенсировать? Как ветхое? По кадастру на сегодня?
Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.