12:53, 20 Февраля 2021
Парфенчиков связал состояние экономики с отказом от строительства АЭС в Карелии
фото: sse-engineering.ru

Принятое в 1990-х годах решение отказаться от строительства АЭС в Карелии, негативно повлияло на развитие экономики, считает глава республики Артур Парфенчиков.

Такое мнение он высказал сегодня на заседании правительства Карелии.

Эту тему он затронул при обсуждении вопроса об учете мнения населения при разработке проектов в промышленности и других сферах. В 1990-х года власти Карелии отказались от планов строительства АЭС из-за протестов местных жителей.

«Много лет назад большинство населения республики высказалось против строительства АЭС на территории Муезерского района. Ну, так получилось, высказалось против. По разным причинам… Вот прошло 20 лет, мы не построили АЭС, вот это Муезерский район. Вот с такой экономикой, с такими дорогами, с такой жизнью», - сказал Парфенчиков.

По его словам, строительство новой АЭС, которое планируется в соседней Финляндии, получило поддержку большинства населения.

«В 300-х километрах от того места, где мы – жители республики – отказались строить АЭС, к западу наши соседи строят атомную электростанцию. 75% жителей местности, примыкающей к строительству АЭС, которая строится по нашим же технологиям Росатомом, поддержали строительство этой АЭС… Это право выбора. Мы отказались. Жители Пюхяйоки (муниципалитета в Финляндии – прим. ред.) решили строить. Потому что это рабочие места, это налоги, это гарантии экологии и так далее…», - сказал губернатор.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.