12:46, 17 Июня 2019
Парфенчиков призвал «прекратить рассказывать сказки» о территории опережающего развития

Глава Карелии Артур Парфенчиков призвал членов правительства «быть реалистами» в оценке перспектив территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в поселке Надвоицы, где пока не заработало ни одного нового промышленного предприятия.

Об этом губернатор заявил сегодня на заседании правительства Карелии, посвященном созданию ТОСЭР в моногородах Карелии.

По словам Парфенчикова, Надвоицы – самый сложный для создания ТОСЭР населенный пункт республики.

«Мы должны быть реалистами. Надо прекратить уже сказки рассказывать, что оно само по себе… Надо реально смотреть на вещи и самим себе, в первую очередь, говорить конкретную перспективу исходя из конкретной ситуации. Расположение поселка, какая логистика, какая дорога, потенциал и так далее», - сказал глава Карелии.

Недовольство губернатора вызвали слова министра экономического развития Павла Буренкова о сроках реализации единственного пока реального проекта по строительству в Надвоицах завода «Русский радиатор». По словам Буренкова, запуск завода переносится со второго на третий квартал по «бюрократическим причинам».

Ранее пресс-служба правительства Карелии сообщала, что пуск предприятия должен был состоятся в сентябре 2017 года. Позже вице-премьер Дмитрий Родионов говорил, что в предприятие выйдет на проектную мощность в феврале 2018 года.

На заседании правительства Родионов заверил главу Карелии, что запуск завода состоится в июле и начал рассказывать о запланированных торжественных мероприятиях. Но Парфенчиков не дал ему договорить.

«На счет торжественных открытий, это вторично. Давайте откроем спокойно, тихо, но, чтобы это все заработало. Без этих ленточек, без всего…Главное, чтобы процесс производства пошел. Торжественно будем подводить итоги работы, может быть за четвертый квартал: сколько сделают, какая зарплата будет и так далее. Вот это надо подводить. А чего там ленточки перерезать?», - заметил губернатор.

Предприятие «Русский радиатор» создано компаниями «Русал» и «Элсо-Групп» при поддержке Фонда развития промышленности.

По данным правительства Карелии, мощность первой очереди производства составит 2 млн шт. радиаторов в год. После запуска второй очереди предприятие выйдет на плановую мощность 4 млн шт. в год, для производства которых будет поставляться около 4 тыс. тонн алюминия.

Как поясняют в правительстве, на данный момент почти все радиаторы на рынке России – китайские и европейские. Запуск предприятия в Надвоицах позволит вывести на российский рынок собственную продукцию из алюминия. Реализация проекта «Русский радиатор» позволит сократить долю импортной продукции до 85%.

Фото: Твиттер Артура Парфенчикова

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.