15:36, 16 Февраля 2021
Парфенчиков призвал лесозаготовителей отчитываться перед населением о рубках леса
фото: © ИТАР-ТАСС/Шамуков Руслан

Глава Карелии Артура Парфенчиков поручил министерству природных ресурсов в обязательном порядке ежегодно организовывать встречи представителей лесозаготовительных компаний с населением, чтобы не допускать конфликтов из-за рубок леса.

Такое поручение губернатор дал на совещании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Прионежского района. На его территории в конце прошлого года разразился скандал, связанный с рубками вокруг вепсских деревень. После протестов населения властям пришлось объяснять местным жителям, что рубки проводятся по закону и сопровождаются обязательными работами по  лесовосстановлению.

По мнению Парфенчикова, таких конфликтов можно избегать.

«Наши лесозаготовительные компании - это серьезные партнеры…должны встречаться, должны отчитываться, что они сделали, как сделали, где пилили, где никогда не будут пилить, состав этих рубок, ну и, самое главное, что восстановлено… Должен быть диалог. Раз в год отчет и планы на текущий год -  откровенно, открыто это нужно делать… Воспринимайте это как обязанность - организовывать эти встречи должно Минприроды вместе с лесничествами, местной властью», - сказал глава Карелии.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Шарлаев представил статистку лесовосстановления в районе.

«Для тех…которые заявляют, что в Прионежье только лес рубится, ничего не восстанавливается», - пояснил замминистра.

По его словам, в 2020 году лесовосстановление выполнено на площади более 80% от размера территории сплошных рубок. Это больше, чем в среднем по Карелии (71,7%).

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 декабря 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.