10:34, 21 Декабря 2018
Парфенчиков предложил материально поощрять граждан, сообщивших о зарплатах «в конвертах»

Глава Карелии Артур Парфенчиков дал поручение Управлению труда и занятости республики разработать механизм материального поощрения граждан, которые помогут разоблачить работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах.

 

«Во исполнение поручения главы Республики Карелия Артура Парфенчикова, Управление труда и занятости Республики Карелия разрабатывает механизм материального поощрения граждан за подтвержденную информацию о фактах выплаты неофициальной заработной платы и неформальной занятости. Данная мера предусматривает повышение уровня ответственности работодателей и снижения неформальной занятости населения», - сообщила пресс-служба Управления.

Граждан, сообщивших о выплате заработной платы «в конвертах», приглашают на заседания межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости и легализации теневой части заработной платы. Рабочая группа просит таких граждан подтвердить факты нарушений со стороны работодателей.

В качестве примера пресс-служба привела последнее заседание рабочей группы, где одна из заявительниц рассказала, что работала в строительной организации, которая выплачивает заработную плату «в конвертах», не трудоустраивая официально сотрудников.

«По данному работодателю принято решение направить заявление от рабочей группы в правоохранительные органы в связи с тем, что факты, изложенные заявительницей, выходят за рамки компетенции рабочей группы и требуют проведения соответствующей проверки», - сообщили в Управлении.

В этом году состоялось 8 заседаний рабочей группы, на которые были приглашены представители 70 организаций. Материалы по 23 организациям направлены в контрольно-надзорные органы, с остальными работодателями проведены разъяснительные мероприятия, часть из них была снята с контроля.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.