11:56, 24 Мая 2019
Парфенчиков хочет приравнять сборщиков грибов и ягод к фермерам и давать им субсидии

Глава Карелии Артур Парфенчиков убедил федеральный центр в необходимости приравнять грибы и ягоды к сельскохозяйственной продукции, чтобы сборщики и переработчики смогли получать государственную поддержку.

Это следует из сообщения Управления пресс-службы главы республики об итогах встречи руководителя региона с заместителем председателя правительства России Алексем Гордеевым.

Вице-премьер поручил подготовить предложения о поддержке развития заготовки и переработки дикоросов. В частности, речь идёт о внесении изменения в положение о Министерстве сельского хозяйства России, что бы возложить на этот орган госуправления регулирование данной сферы хозяйственной деятельности.

«Алексей Гордеев одобрил также идею о внесении дикоросов в перечень сельскохозяйственной продукции. Подобные изменения позволят предприятиям, занимающимся сбором и переработкой дикорастущего сырья воспользоваться всеми действующими мерами господдержки, в том числе льготным кредитованием, в результате инвестиционная привлекательность сектора увеличится», - пояснили в пресс-службе главы Карелии.

По экспертной оценке, существующий эксплуатационный запас дикорастущего сырья в стране достигает 8,5 млн. тонн в год, однако сейчас он используется не более чем на 6%. По мнению Парфенчикова, для достижения кратного увеличения сбора и переработки дикоросов необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, уточнение классификации продукции, порядка использования и аренды лесов.

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июня 2019

Актуальные темы

18.06.2019, 10:38
Владельцы рыболовных сетей на петрозаводском берегу Онежского озера ушли от наказания. Куда смотрит рыбинспекция?
14.06.2019, 15:14
Власти решают, как проходить зиму после вероятного банкротства компании «Карелэнергоресурс», отапливающей большинство районов Карелии, и готовы передать ее функции ряду районных фирм. Решение властей насторожило карельский парламент.
14.06.2019, 12:16
Властям Петрозаводска придется расплачиваться бюджетными деньгами за ошибки предшественников, допустивших незаконное строительство на землях лесного фонда.