10:20, 16 Октября 2020
Памятник архитектуры – комплекс зданий бывшей больницы – выставлен на торги Сортавале
фото: Управление по охране объектов культурного наследия РК

Власти Сортавалы собираются приватизировать комплекс зданий бывшей больницы сестер милосердия, который признан памятником архитектуры начала ХХ века.

Это следует из документации к аукциону, который объявила городская администрация.

На торги выставлены 3 бывших больничных корпуса и здание бывшего овощехранилища – они являются объектами культурного наследия. Кроме того, планируется продажа еще 6 построек, у которых нет такого статуса.

Также выставлен на торги земельный участок общей площадью 30,8 тыс. кв. метров.

В документации указано, что здания, признанные памятниками архитектуры, находятся в полуразрушенном состоянии, некоторые пострадали в результате пожара.

Начальная цена продажи - 40,6 млн рублей.

О ценности этого объекта говорится в материалах Управления по охране объектов культурного наследия Карелии. По данным Управления, комплекс больницы сестер милосердия - один из самых крупных сохранившихся в Сортавале ансамблей общественных зданий, построенный в начале XX века по проекту первой в Финляндии женщины-архитектора Виви Ленн.

 С 1948 по 2009 годы там размешался военный госпиталь. После ухода военных пришел в запустение. В 2013 году передан в муниципальную собственность.

Во время пожара, произошедшего в 2018 году, в одном из зданий были частично утрачены крыша и мансардный этаж, междуэтажные перекрытия, стены, перегородки и конструкции лестниц второго этажа. Общее состояние оценивается специалистами как аварийное или неудовлетворительное.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 октября 2020

Актуальные темы

29.10.2020, 09:07
Минэкономразвития Карелии запустило на своем официальном сайте специальную рубрику «Арктическое предпринимательство: вопросы и ответы», где дает ответы на часто задаваемые вопросы предпринимателей, связанные со статусом резидентов Арктической зоны.
28.10.2020, 14:09
Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы Карелии, составил 69,8 баллов.
26.10.2020, 16:50
Муниципальные власти в Карелии будут через суд добиваться принудительного сноса частных построек, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.