12:00, 03 Октября 2014
Осторожно. Мошенники!

За последние месяцы в Карелии участились случаи мошенничества с использованием банковских карт

За последние месяцы в Карелии участились случаи мошенничества с использованием банковских карт. Так, например, один из жителей Карелии разместил на популярном ресурсе объявление о продаже дивана. С ним связался потенциальный покупатель, который попросил подключить "Мобильный банк" к своему номеру телефона. Через некоторое время "продавец", оплачивая покупки в магазине, обнаружил, что средства на его карте отсутствуют.

Распространена и другая схема мошенничества: молодой человек сменил номер телефона, забыв отключить услугу "Мобильный банк", и спустя год обнаружил, что с его банковского счёта списываются деньги.

В подобных случаях чаще всего денег люди лишаются из-за того, что сами совершают ошибки и не соблюдают элементарные правила безопасности. Как себя защитить от мошенников, рассказали специалисты Карельского отделения ОАО "Сбербанк России".

 

Советы от Сбербанка:

-       При проведении операции по банковской карте в устройствах самообслуживания ВСЕГДА прикрывайте клавиатуру при вводе ПИН-кода, например, свободной рукой. Это не позволит мошенникам увидеть Ваш ПИН-код или записать его на видеокамеру.

-       При потере SIM-карты или смене номера мобильного телефона, к которому подключены услуга "Мобильный банк" или мобильное приложение "Сбербанк Онлайн", необходимо обратиться в любой офис банка для отключения опций от старого номера телефона.

-       Во избежание использования карты другим лицом нужно хранить ПИН-код отдельно от карты, не пишите ПИН-код на карте, не сообщайте ПИН-код другим лицам (в том числе родственникам), не вводите ПИН-код при работе в сети интернет.

-       Внимательно читайте SMS-сообщения, всегда проверяйте реквизиты операции. Если пришло сообщение с операцией, которую не совершали, ни при каких обстоятельствах не вводите пароль.

-       Нельзя подключать к услуге "Мобильный банк" телефоны третьих лиц, даже если к вам обратились "от имени сотрудников банка".

-       Не оставляйте свой телефон без присмотра, чтобы исключить несанкционированное использование мобильных банковских услуг. Лучше установить на телефоне пароль.

-       Не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения/обновления безопасности, пришедшие по SMS/электронной почте, в том числе "от имени банка".

На официальном сайте Сбербанка в разделе "Защита от мошенничества" более подробно описаны правила, которые могут помочь обезопасить себя от хищений и действий мошенников.

 

На правах рекламы
Генеральная лицензия Банка России №1481 от 08.08.2012.
Официальный сайт банка – www.sberbank.ru

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.